肉はおだしで野菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉はおだしで野菜入り麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にぴったりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 豚挽肉 70g
  • 茄子 1本
  • パブリカ 1/4個
  • 長葱(葉に近い所) 15㎝
  • 大蒜・生姜 各1かけ
  • 胡麻油 小匙1
  • ●豆板醤 小匙1
  • ●大蒜醤油 大匙2
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ⁂片栗粉 小匙1強
  • ⁂水 50cc

作り方

  1. 1 長葱、生姜、大蒜はみじん切り。
    茄子、パブリカは1㎝の角切り。
    絹豆腐は1~1,5㎝の角切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を
    温め、大蒜、生姜、長葱を入れ香りだしをする。
  3. 3 (2)に挽肉を加え
    色が変わる程度炒める。
  4. 4 (3)に茄子、パブリカを加え2~3分炒める。
  5. 5 ⁂をあわせておく。
    (4)に豆腐を入れ
    ●を加え味をからめ
    ⁂を加えとろみが出るまでかき混ぜる。

きっかけ

ありあわせで夕飯に。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで増減してください。 豆腐は水切り不要です。

  • レシピID:1040012277
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理その他調味料絹ごし豆腐
料理名
肉はおだしで野菜入り麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る