☆ほたるいか煮干・糸こん・玉葱の炒り煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか煮干 45g
- 糸こんにゃく(下処理済) 1/2袋
- 新玉葱 中1/2個
- 生姜 2片
- 胡麻油 小匙1
- ●醤油・みりん・醤油 各大匙1
- ●水 250cc
作り方
-
1
ほたるいか煮干の目を取り除く。
玉葱は1㎝幅のくし形に切る。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
生姜はせん切り。 -
2
小鍋に胡麻油を温め、
糸こんにゃくを2分炒める。 -
3
(2)に玉葱、生姜を加え1~2分炒め、ほたるいか煮干、●を加え
煮汁がなくなるまで煮る。 -
4
今回使用した
ほたるいか煮干です。
そのままおつまみとしても美味しいです。
きっかけ
ほたるいか煮干を買ったので、おつまみ以外でも何かおかずになるものをと思い作りました。 家族にも意外とうけました(笑)
おいしくなるコツ
ほたるいかの目が固いので取り除いてね。
- レシピID:1040012214
- 公開日:2015/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません