めんつゆで☆ブリあら大根煮☆ レシピ・作り方

めんつゆで☆ブリあら大根煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
めんつゆで簡単!
ご飯につまみに美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • ブリあら 4切れ(400g位)
  • 大根 200g
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 30cc
  • ●三温糖 大匙1
  • ●水 350cc
  • 生姜 4切れ
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 大根は1,5~2㎝の半月切。
    ブリあらは熱湯をかけ
    水で綺麗に洗う。
    生姜はせん切り。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に●と生姜を加え
    ひと煮たちさせる。
  3. 3 (2)に大根・ブリあらを入れ、煮汁が半分以下になるまで、時々ゆすってやりながら煮る。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

きっかけ

ブリあらが安かったので。

おいしくなるコツ

生姜は多めに。 時間があるときは作り置きし、味をなじませると、 一層美味しいです。

  • レシピID:1040012183
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根300円前後の節約料理めんつゆ生姜(新生姜)ぶり
料理名
ブリあら大根煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/05/02 20:46
    めんつゆで☆ブリあら大根煮☆
    おいしくいただきました(^_^)/
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/04/24 14:31
    めんつゆで☆ブリあら大根煮☆
    大根だけで作ってもとっても美味しくできました。ありがとうございました★(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る