めんつゆで☆ブリあら大根煮☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブリあら 4切れ(400g位)
- 大根 200g
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- ●酒 50cc
- ●みりん 30cc
- ●三温糖 大匙1
- ●水 350cc
- 生姜 4切れ
- 小ねぎ 1本
作り方
-
1
大根は1,5~2㎝の半月切。
ブリあらは熱湯をかけ
水で綺麗に洗う。
生姜はせん切り。
小ねぎは小口切り。 -
2
鍋に●と生姜を加え
ひと煮たちさせる。 - 3 (2)に大根・ブリあらを入れ、煮汁が半分以下になるまで、時々ゆすってやりながら煮る。
- 4 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
きっかけ
ブリあらが安かったので。
おいしくなるコツ
生姜は多めに。 時間があるときは作り置きし、味をなじませると、 一層美味しいです。
- レシピID:1040012183
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- ブリあら大根煮
レポートを送る
2 件
ご飯につまみに美味しいです♪