☆たこめし(しめじ入り)☆ レシピ・作り方

☆たこめし(しめじ入り)☆
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
オリーブオイルで艶が出て、蜂蜜が隠し味で
艶々ぱらりで美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 茹でたこ 100g
  • しめじ 1/3パック
  • ●醤油 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●蜂蜜 小匙1
  • ●ほんだし 小匙1
  • ●オリーブオイル 小匙1
  • ●塩 一つまみ
  • ●粉山椒 少々
  • 1,5合
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 米はとぎ、ザルにあけ
    20~30分水切りをする。
    たこは薄切り。
    しめしは根本を切り
    長いものは長さ半分に切る。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2 米を炊飯器に戻し
    ●を加え、普通炊きの目盛まで、水を加え10分置く。
  3. 3 (2)にたこ、しめじを加え
    普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったらザックリと混ぜ、お茶碗に盛り
    小ねぎを散らす。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

(2)で味付けてから10分置いて炊く。 オリーブオイルと蜂蜜は隠し味です。

  • レシピID:1040012165
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこしめじオリーブオイルその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
たこめし 茹でたこ しめじ オリーブオイル
料理名
しめじ入りたこめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る