圧力鍋で★牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛すじ肉を洗い
沸騰した湯に入れ
10分下茹でし、水で洗い食べやすい大きさに切る。 -
2
圧力鍋に●を加え
沸騰後、牛すじ肉と
ねぎ・生姜を加え
圧をかけ中火で20分
加熱し、弁が下がるまで
放置。 -
3
人参は7㎜厚さの半月切り。
牛蒡は綺麗に洗い、皮付で7㎜程度のななめぎりし、水に晒してアク抜くをする。
蒟蒻は一口大に手でちぎる。 -
4
(2)に(3)を加え
再び圧をかけ6~7分
加熱し、弁が下がるまで放置。
蓋を外し、3~4分汁を煮詰めるように煮る。
各自器に盛り付け、
ねぎを添える。
きっかけ
脂身が少ない、神戸肉のすじをお取り寄せしたので 煮込んでみました。
おいしくなるコツ
(1)の下処理は沸騰後入れる。 土より上のものは沸騰後、加えると臭味がとれ 旨味が逃げないようです。 味噌は隠し味です。 すじの固さで(2)は時間延長してください。
- レシピID:1040011872
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sakoto20152018/08/28 20:40たくさん食べても飽きない味わいですね。こんにゃくまで美味しかったです。
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momokota12222018/04/17 18:22ゴボウがなくて大根を入れました。牛すじトロトロで、こんにゃくや野菜にも味がしみて美味しかったです。圧力鍋、便利ですよね〜♪
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ぶなしめじ06092015/08/01 03:20牛すじ肉とこんにゃくだけで作りましたがおいしいです!ありがとうございました(^O^)
とろ~りやわらかで野菜も食べれて美味しいです♪