圧力鍋で★牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

圧力鍋で★牛すじ煮込み☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
手間のかかる煮込みも圧力鍋で時短、
とろ~りやわらかで野菜も食べれて美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を洗い
    沸騰した湯に入れ
    10分下茹でし、水で洗い食べやすい大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に●を加え
    沸騰後、牛すじ肉と
    ねぎ・生姜を加え
    圧をかけ中火で20分
    加熱し、弁が下がるまで
    放置。
  3. 3 人参は7㎜厚さの半月切り。
    牛蒡は綺麗に洗い、皮付で7㎜程度のななめぎりし、水に晒してアク抜くをする。
    蒟蒻は一口大に手でちぎる。
  4. 4 (2)に(3)を加え
    再び圧をかけ6~7分
    加熱し、弁が下がるまで放置。
    蓋を外し、3~4分汁を煮詰めるように煮る。
    各自器に盛り付け、
    ねぎを添える。

きっかけ

脂身が少ない、神戸肉のすじをお取り寄せしたので 煮込んでみました。

おいしくなるコツ

(1)の下処理は沸騰後入れる。 土より上のものは沸騰後、加えると臭味がとれ 旨味が逃げないようです。 味噌は隠し味です。 すじの固さで(2)は時間延長してください。

  • レシピID:1040011872
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくごぼう圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
牛すじ肉 圧力鍋 時短煮込み お酒に合う
料理名
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/08/28 20:40
    圧力鍋で★牛すじ煮込み☆
    たくさん食べても飽きない味わいですね。こんにゃくまで美味しかったです。
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/04/17 18:22
    圧力鍋で★牛すじ煮込み☆
    ゴボウがなくて大根を入れました。牛すじトロトロで、こんにゃくや野菜にも味がしみて美味しかったです。圧力鍋、便利ですよね〜♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/01 03:20
    圧力鍋で★牛すじ煮込み☆
    牛すじ肉とこんにゃくだけで作りましたがおいしいです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る