切り干し大根とブロコの茎の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 20g
- ブロッコリーの茎 1個分
- 干し椎茸(戻し済) 大1枚
- 油揚げ 1枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ●みりん・酒 各大匙1
- ●椎茸の戻し汁+水 250cc
- オイル 小匙1
作り方
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1
切り干し大根は戻し
食べやすい長さに切る。
ブロッコリーの茎はピラーで皮を剥き5㎜程度の棒状に切る。
油揚げは半分に切り
短冊切り。
椎茸は薄切り。 - 2 フライパンにオイルを敷き、2分炒める。
- 3 (2)に切り干し大根を加え1分位炒め、●を加える。
-
4
(3)に椎茸、油揚げを加え中火弱位で蓋をして
煮汁がほんの少し残る程度まで煮る。
きっかけ
戻した椎茸とブロッコリーの茎がもったいないので 煮物に。
おいしくなるコツ
薄味です。 人参も加えると彩りもよかったと思った。 切り干し大根・干し椎茸の戻し時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040011860
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とブロコの茎の煮物
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宇砂木いのこ2021/04/20 20:48美味しく出来ました。