ちっぴり残った鰻と卵、大葉の巻寿司★ レシピ・作り方

ちっぴり残った鰻と卵、大葉の巻寿司★
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
すし飯に鰻のたれを混ぜ込んで風味づけ、
胡麻の香ばしさもお手伝いで美味しいです♪

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 5㎝
  • 大葉 2枚
  • 温かいご飯 220g
  • すし酢 大匙1
  • 鰻のたれ 大匙1
  • いりごま(白) 小匙1
  • 焼海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 卵に分量外の塩、砂糖を少々加え厚焼き卵を作り長さ半分に切る。
    鰻も横半分に切る。
  2. 2 温かいご飯にすし酢を加え混ぜ、粗熱を取る。
  3. 3 (2)に鰻のたれといりごまを加え混ぜる。
  4. 4 すのこに海苔を置き
    すし飯を巻き終わり2㎝残し平に広げ
    大葉をのせ、卵、鰻を並べ手前から巻く。
    食べやすい大きさにに切る。

きっかけ

少し残った鰻で海苔巻きに、ランチ用。

おいしくなるコツ

すし飯の粗熱がとれから、たれと胡麻を加える。

  • レシピID:1040011247
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司300円前後の節約料理しそ・大葉海苔うなぎ
関連キーワード
巻寿司 海苔巻き 焼海苔 残り物利用の海苔巻き
料理名
鰻と卵、大葉の海苔巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る