常備食★昆布、椎茸、大豆、雑魚の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
椎茸・昆布は戻す。
昆布は2㎝×2㎝の角切り。
椎茸はスライス切り
鍋に●を入れ煮たたせ
昆布、椎茸を加え
中火弱で12~3煮る -
2
(1)に水煮大豆、ちりめん雑魚を加え更に10分煮る。
冷めるまでそのまま放置。 -
3
今回使用した
秋田県産の万能つゆです。多用に使えて便利です。
きっかけ
箸休めの常備食に。
おいしくなるコツ
昆布・椎茸はしっかり戻し、戻し汁を使い 煮込みます。 味はしっかりついてますが佃煮よりははるかに 薄いです。
- レシピID:1040010824
- 公開日:2014/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2014/06/08 21:28予想通りの美味しさ↑↑↑しいたけ煮てる時から、たまらん香りで(笑)❤・・❤私も雨に負けなかったヨ♪ズッキーニ、待ってるネ!いつもありがとう~!ラヴ♪
お弁当の隙間おかずにもなります♪