常備食★昆布、椎茸、大豆、雑魚の甘辛煮☆ レシピ・作り方

常備食★昆布、椎茸、大豆、雑魚の甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栄養豊富な常備食。
お弁当の隙間おかずにもなります♪

材料(3~4人分)

  • 昆布 15g
  • 干し椎茸 2個
  • 水煮大豆 約1カップ
  • ちりめん雑魚 20g
  • ●昆布と椎茸の戻し汁 400cc
  • ●万能つゆ(味どうらくの里、4倍濃縮) 大匙3
  • ●酒・みりん 大匙2
  • ●きび砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 椎茸・昆布は戻す。
    昆布は2㎝×2㎝の角切り。
    椎茸はスライス切り

    鍋に●を入れ煮たたせ
    昆布、椎茸を加え
    中火弱で12~3煮る
  2. 2 (1)に水煮大豆、ちりめん雑魚を加え更に10分煮る。
    冷めるまでそのまま放置。
  3. 3 今回使用した
    秋田県産の万能つゆです。多用に使えて便利です。

きっかけ

箸休めの常備食に。

おいしくなるコツ

昆布・椎茸はしっかり戻し、戻し汁を使い 煮込みます。 味はしっかりついてますが佃煮よりははるかに 薄いです。

  • レシピID:1040010824
  • 公開日:2014/05/27
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カテゴリ
昆布すきまおかずちりめんじゃこ大豆干し椎茸
料理名
昆布・しいたけ・大豆・雑魚の甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/06/08 21:28
    常備食★昆布、椎茸、大豆、雑魚の甘辛煮☆
    予想通りの美味しさ↑↑↑しいたけ煮てる時から、たまらん香りで(笑)❤・・❤私も雨に負けなかったヨ♪ズッキーニ、待ってるネ!いつもありがとう~!ラヴ♪

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