箸休め小鉢☆さつま芋・切り干し大根・大豆の煮もの☆ レシピ・作り方

箸休め小鉢☆さつま芋・切り干し大根・大豆の煮もの☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維たっぷりの煮物です♪

材料(2~3人分)

  • さつま芋 細130g
  • 切り干し大根 10g
  • 水煮大豆 50g
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大匙2
  • ●ほんだし 小匙1/2
  • ●三温糖・みりん 各小匙1

作り方

  1. 1 切り干し大根は戻し
    食べやすい長さに切る。
    さつま芋は綺麗に洗い
    皮付で1㎝輪切りし、水につけ、さらしアク抜きをする。
  2. 2 鍋に●を入れひと煮たちさせ、切り干し大根を
    入れ、5分煮る。
    更にさつま芋、水煮大豆を加え、さつま芋がが柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

箸休めに、さつま芋があったので煮てみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の固さで、煮時間を延長してください。 切り干し大根、さつま芋の下準備は調理時間に含みません。 薄味です、好みで調味料を増やしてください。

  • レシピID:1040010517
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大豆切り干し大根
関連キーワード
さつま芋 切り干し大根 水煮大豆 煮物
料理名
さつま芋、切り干し大根、大豆の煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2014/11/10 19:19
    箸休め小鉢☆さつま芋・切り干し大根・大豆の煮もの☆
    大豆が無かったのですが(._.)
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!
  • noono♪
    noono♪
    2014/05/01 23:14
    箸休め小鉢☆さつま芋・切り干し大根・大豆の煮もの☆
    大豆無しですが…味の染み込んだ切り干し大根も美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る