☆★大根とにんじんのナムル♪★☆ レシピ・作り方

☆★大根とにんじんのナムル♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘酢っぱさと、辛味、胡麻の香りが身上の箸休めです。ナマスとはちょっと違ったお味もお試し下さい。

材料(約2人分)

  • 大根 正味120g
  • にんじん 正味30g
  • 漬け用塩 小匙2分の1
  • 胡麻油 小匙1
  • ○塩 1つまみ
  • ○顆粒昆布出し 小匙4分の1
  • ○砂糖 大匙2分の1
  • ○酢 大匙2分の1
  • ○チューブおろしニンニク 2cm分
  • ○粉唐辛子(なくても可) お好みの量(2つまみから小匙3分の1位
  • すり胡麻 小匙2
  • ※仕上げ用胡麻油 2~3滴
  • ※トッピング用すり胡麻(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 大根は多少太めの千切りに、にんじんはそれより細めの千切りにします。塩を混ぜ込んで20分程置きます。
  2. 2 手でしっかり水気を絞ります。
  3. 3 ボールに入れ、胡麻油をまず加えて混ぜます(最初に胡麻油を加えて水分の出をカバーします)。
  4. 4 ○印の調味料も加えて混ぜます。
  5. 5 すり胡麻も加えて混ぜます。最後に香り付けに仕上げ用胡麻油2、3滴を加えて混ぜます。
  6. 6 器に移し、お好みですり胡麻少々をトッピングして出します。

きっかけ

サラダ代わりにいろいろなナムルをつくっています。

おいしくなるコツ

水気は最初にしっかり絞っても出てきますが、最終的に出てきた水分は旨みが入っているので絞らずにいただきます。

  • レシピID:1040010363
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根とにんじんのナムル 大根とニンジンのナムル 大根ナムル 大根のナムル
料理名
大根とにんじんのナムル
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2019/09/07 09:22
    ☆★大根とにんじんのナムル♪★☆
    そのままでもおいしいし、ビビンバの具材の1つにもなりますねー( ´ᐞ` )♡
  • jmryw
    jmryw
    2019/07/31 20:48
    ☆★大根とにんじんのナムル♪★☆
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • YASU&YASU
    YASU&YASU
    2019/04/25 22:37
    ☆★大根とにんじんのナムル♪★☆
    味付けも簡単で、旦那もおいしいと満足してくれました^ - ^ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る