温まろう~☆鶏むね肉とエビの団子鍋★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- むきエビ 100g
- ●生姜(すりおろし) 小匙1
- ●蓮根(すりおろし) 50g
- ●片栗粉 大匙1
- 白菜 4枚
- 人参 20g
- エノキ 1/2袋
- しらたき(下処理済) 1/2袋
- ねぎ 1/2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 水 800cc
- だし椎茸 2つまみ
- ポン酢 適量
作り方
- 1 土鍋に水を入れ、だし椎茸を加え戻す。
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2
鶏むね肉は皮を取り除き、小さく切り、フードプロセッサーで攪拌し挽肉を作る。皮はスープに使う
エビは背ワタを取り除き、粗みじんに切る。
上記と●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。 -
3
豆腐は3㎝角に切る。
人参は長さ半分にし、薄切り。
白菜は4㎝長さに切る
エノキは石づきを切り、適当にばらす。
しらたきは食べやすい長さに切る。 - 4 (1)に鶏皮を加え沸騰させ3分煮る、人参、しらたき、白菜を加え2分煮る。
-
5
(4)に(2)を大匙スプーンにのせ、(団子1個の量)鍋に加え、次々と入れていき、沸騰しアクがでたら、取り除きながら、
団子に火を通す。 -
6
(5)に残りの具材を入れ
2~3分火を通す。
小丼にとり分けポン酢でいただく。
きっかけ
鶏むね肉があったので、団子にし、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを加えてください。野菜の煮方は好みのかたさでどうぞ。団子は3~4分で煮えます。 好みで七味唐辛子をふっても、美味しいです。
- レシピID:1040010022
- 公開日:2014/01/02
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- 鶏むね肉とエビの団子鍋 団子鍋 鍋もの ヘルシー
- 料理名
- 鶏むね肉とエビの団子鍋
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ひよこピッピ2021/03/08 08:35美味しかったです♪
いくら食べても
お腹いっぱいにならず
ヘルシー‼︎♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪