温まろう~☆鶏むね肉とエビの団子鍋★ レシピ・作り方

温まろう~☆鶏むね肉とエビの団子鍋★
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシー鍋、ポン酢でさっぱりとして、美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、だし椎茸を加え戻す。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、小さく切り、フードプロセッサーで攪拌し挽肉を作る。皮はスープに使う
    エビは背ワタを取り除き、粗みじんに切る。
    上記と●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3 豆腐は3㎝角に切る。
    人参は長さ半分にし、薄切り。
    白菜は4㎝長さに切る
    エノキは石づきを切り、適当にばらす。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
  4. 4 (1)に鶏皮を加え沸騰させ3分煮る、人参、しらたき、白菜を加え2分煮る。
  5. 5 (4)に(2)を大匙スプーンにのせ、(団子1個の量)鍋に加え、次々と入れていき、沸騰しアクがでたら、取り除きながら、
    団子に火を通す。
  6. 6 (5)に残りの具材を入れ
    2~3分火を通す。
    小丼にとり分けポン酢でいただく。

きっかけ

鶏むね肉があったので、団子にし、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを加えてください。野菜の煮方は好みのかたさでどうぞ。団子は3~4分で煮えます。 好みで七味唐辛子をふっても、美味しいです。

  • レシピID:1040010022
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏むね肉その他のエビ
関連キーワード
鶏むね肉とエビの団子鍋 団子鍋 鍋もの ヘルシー
料理名
鶏むね肉とエビの団子鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/03/08 08:35
    温まろう~☆鶏むね肉とエビの団子鍋★
    美味しかったです♪
    いくら食べても
    お腹いっぱいにならず
    ヘルシー‼︎♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る