便利!簡単きざみ野菜だし レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をとにかくみじん切りにしてキッチンタオルで絞って水を切っておきます。ナスは水を絞る前に塩もみしてあく抜きしておくといいです。
- 2 手順1で準備した材料に調味料を合わせていきます。個人的にはお酢の風味が強い方が好きなのですが、適宜調整してください。
-
3
冷蔵庫で1時間くらい味をなじませれば食べ頃です。お豆腐やお好きなメニューにトッピングしましょう☆
密閉容器で冷蔵庫に入れておけば4~5日くらい日持ちします。 - 4 トップ画像はアジのお刺身丼ですが、餃子との相性もばっちりです☆
- 5 唐揚げさんともなかよしです☆
きっかけ
テレビで見たレシピを手軽にできるようにアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
味付けが回りやすくなるので、水はしっかり切りましょう。 ナスはちょっと手間がかかりますが塩もみして絞るとアクが出ないでイイ感じの食感になります。
- レシピID:1040008990
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません