全卵で濃厚に!豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

全卵で濃厚に!豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
misondroid
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「炒り卵にならない」「白身が余らない」…カルボナーラの悩みを一気に解決。

材料(約2人分)

  • 2個
  • 豆乳 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 少々
  • ベーコン 5~60g
  • 白ワイン 大さじ1
  • パスタ 180~200g

作り方

  1. 1 とりあえず卵を黄身と白身に分けましょう。
  2. 2 時間が経つと卵黄の方が固まってしまうので、卵黄に粉チーズ・豆乳を加えてかき回しておきましょう。
  3. 3 卵白に塩をひとつまみ程度加えて、泡立てます。
    ちょっと角が立つくらいでいいと思います。
    このあたりからパスタを茹で始めるとイイとお思います。
  4. 4 短冊に切ったベーコンを弱火でじっくり暖めて、脂を出していきます。
  5. 5 「パチパチッ」と音がするくらいになって、焼き色が付いたらさっとしろワインを振り、一煮立ちさせてアルコールを飛ばして火を止めます。
    ここで、軽く塩とこしょうをして味をキメておきます。
  6. 6 茹であがったパスタを投入し、まんべんまく絡めます。
  7. 7 続いて、2の卵液を絡め、続いて3のメレンゲを加えます。
  8. 8 7がまんべんなく絡んだところで、黒こしょうを少々振っておきます。
  9. 9 お皿に盛っていきます。
    個人的には粉チーズと黒こしょうを散らすのが好きです。

きっかけ

メレンゲを使うカルボナーラのレシピをテレビで観たので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

コツは「手早く」ですね。 「独り暮らしでもできる」っていうのがコンセプトではあるのですが、これを機に泡立て器を導入してしまいましょう。w

  • レシピID:1040012017
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
カルボナーラ男の簡単料理
料理名
豆乳カルボナーラ
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