空心菜のナンプラー炒め レシピ・作り方

空心菜のナンプラー炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
misondroid
misondroid
大量の空心菜も炒めちゃえばかさも減って最適なおつまみに!

材料(2~3人分)

  • 空心菜 1把
  • ニンニク 1~2かけ
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ2くらい
  • 料理酒 少々
  • ナンプラー 少々

作り方

  1. 1 空心菜を洗い水気を拭いて、根元を1~2cmのところで切ります。
  2. 2 ざく切りにして葉と茎を大まかに分けましょう。ざっくりとでいいです。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、ニンニクと輪切り唐辛子を炒め、香りを出します。
  4. 4 香りが出てきたら茎から先に炒めます。15秒くらいしたら葉も加えて料理酒をふって全体をさっと炒め(30秒くらい)ます。
  5. 5 火を止めて、ナンプラーを振りかけて全体を2回くらいかき回すように混ぜたらできあがりです。

きっかけ

おつとめ品の空心菜が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

空心菜を炒め始めてからが勝負!一気に仕上げまでやりましょう。 醤油もそうですが、ナンプラーは最後に入れ「ちょっとだけ焦がす」感じにすると香りが引き立ちます。

  • レシピID:1040011018
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他のタイ料理
料理名
空心菜のナンプラー炒め
misondroid
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る