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ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え

山からとってきたウドは、念のため茹でて使います。
茎は酢味噌和えや味噌漬け、皮はきんぴら、葉は油炒めやてんぷらに使用できます。

作り方

  • 1

    ウドは、土の付いている根元を切り落とし、良く洗い、葉と茎に切る。

  • 2

    茎は、鍋に入る大きさに切る。
    葉は、てんぷらを作るなら、葉先のやわらかい所を必要な分だけ摘んでおく。(天ぷらは生で使います)

  • 3

    鍋にたっぷりの水を沸かして、先に茎をゆでる。
    太いものから入れて、中まで火が通るまで2~5分程度煮る。

  • 4

    鍋から取り上げて、3分程度流水に浸す。

  • 5

    茎の切り口に包丁を充て下に少し滑らせると、ひかっかるところがあるので、そこを指で押さえて、包丁とともに下にひき、皮をむく。横にずらしていくと一周むけます。

  • 6

    2つのボウルに水を張り、酢を大さじ0,5ずついれて、皮と茎をそれぞれ剥いたそばからボウルに入れていく。

  • 7

    同じ鍋に、今度は葉を入れて、さっとゆでて、同じように流水でさらし、水を張ったボウルに酢大さじ0.5を入れたなかにいれて保存する。

  • 8

    茎を5cm長さに切り薄切りにして、市販の酢味噌を和えれば、酢味噌和えが完成です。

きっかけ

母に聞いた方法の覚書です。

おいしくなるコツ

ウドの皮は、茹でてから剥くのが簡単です。
その他のレシピも順次公開予定です。

レシピID: 1040008890

公開日:2014.01.29

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つくったよレポート 10件(9人)

  • 2020.06.01

    ウドの処理がシンプルに効率よくでき、感謝感謝です。気が楽で疲れないので、色々と展開料理を作れています(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.11

    初めて見る食材でしたが、上手にできました!

    お役に立てて何よりです!レポありがとうございました(人 •͈ᴗ•͈)

    お返事を見る

  • 2019.05.19

    今までよくわからないまま下処理していたので助かりました。ありがとうございました!

    お役に立てて何よりです。ウド美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2018.05.08

    下処理助かりました。酢味噌和え写真撮り忘れで、食べちゃいました。旬のご馳走でした。

    お役に立てて良かったです♡レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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