新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新生姜は皮をこすりのぞき、みじん切り。
米をとぎ、普通炊飯の水より大匙2少なくし、
⁂の調味料と新生姜・ちりめんじゃこを入れ15分つけ置きする。
普通炊飯で炊く。 - 2 炊き上がったら、全体をかき混ぜ、粗みじんに切った大葉を加える。
きっかけ
新生姜を買い求めたので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
つけ置きすると、ちりめんじゃこののだしもで美味しくなります。
- レシピID:1040008740
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯 炊き込みご飯 新生姜 ちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません