新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
新生姜の香りとちりめんじゃこのカルシュムと旨味だしがで、簡単ですが、味わいぶかいご飯で美味しいよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 新生姜は皮をこすりのぞき、みじん切り。
    米をとぎ、普通炊飯の水より大匙2少なくし、
    ⁂の調味料と新生姜・ちりめんじゃこを入れ15分つけ置きする。
    普通炊飯で炊く。
  2. 2 炊き上がったら、全体をかき混ぜ、粗みじんに切った大葉を加える。

きっかけ

新生姜を買い求めたので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

つけ置きすると、ちりめんじゃこののだしもで美味しくなります。

  • レシピID:1040008740
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯 炊き込みご飯 新生姜 ちりめんじゃこ
料理名
新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る