旬を味わう~炊飯器でわらびと筍のおこわ レシピ・作り方

旬を味わう~炊飯器でわらびと筍のおこわ
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
炊飯器で炊くので簡単です。
もっちりで美味しい旬ものです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 餅米は30分前に洗いザルに上げ、水切りをする。

    わらびは4~5㎝の長さに切る。
    筍はやや大きめの薄切り。
  2. 2 餅米を炊飯器に戻し
    小さく切った昆布と●を加え、おこわコースの目盛りより、やや少なめの水を加える。
  3. 3 (2)に筍と飾り用のわらびを残し、加え、スイッチを入れる。
    蒸あがったら、全体を切るように、かき混ぜる。
    器に盛りつけ、飾り用のわらびをのせる。

きっかけ

わらびの消費を兼て、おこわにしてみました。

おいしくなるコツ

加える水は控えに。薄味です、白だしで調整してください。

  • レシピID:1040008591
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
わらびと筍のおこわ わらび 炊飯器 おこわ
料理名
わらびと筍のおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/04/30 07:26
    旬を味わう~炊飯器でわらびと筍のおこわ
    美味しかったです^ ^
    春の味〜
  • super J
    super J
    2015/04/24 22:32
    旬を味わう~炊飯器でわらびと筍のおこわ
    わらびと筍を同じ日にいただいたので、作りました!旬を味わう~
    いいですね~ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る