旬を味わう~炊飯器でわらびと筍のおこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
餅米は30分前に洗いザルに上げ、水切りをする。
わらびは4~5㎝の長さに切る。
筍はやや大きめの薄切り。 -
2
餅米を炊飯器に戻し
小さく切った昆布と●を加え、おこわコースの目盛りより、やや少なめの水を加える。 -
3
(2)に筍と飾り用のわらびを残し、加え、スイッチを入れる。
蒸あがったら、全体を切るように、かき混ぜる。
器に盛りつけ、飾り用のわらびをのせる。
きっかけ
わらびの消費を兼て、おこわにしてみました。
おいしくなるコツ
加える水は控えに。薄味です、白だしで調整してください。
- レシピID:1040008591
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- わらびと筍のおこわ
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もっちりで美味しい旬ものです♪