きのことふんわり卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(しめじ、エノキ、椎茸) 合わせて80g
- 卵 1個
- ねぎ(小口切り) 大匙1
- 水 400cc
- ●ほんだし 小匙1
- ●味噌 大匙2
作り方
-
1
エノキは根元を切り半分に切りばらす。
椎茸はスライス。
しめじは石づきを切りばらす。
卵は溶き卵にする。
ねぎは小口切り。 - 2 鍋に水、きのこ、ほんだしを入れ2分煮て味噌を溶き入る。
-
3
(2)に溶き卵を箸を使い上のほうから箸をつたわせながら円を書くように
流し入れ、ふんわり浮き上がってきたら火を止め
ねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- きのことふんわり卵の味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
sansuke2022/03/23 20:54きのこの旨みと味噌がマッチして美味しかったです!
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/11/16 06:23美味しくできました。有難うございました。
-
ジョン・リーバス2020/10/26 20:28季節の香りがタップリ♪やはり、3種使うとイイよね~!ポチ♪椎茸を舞茸で❤・・❤箸を伝わらせるってやり方をやってみたかったw成功~♪お腹満足でヘルシー!ご馳走様❤
-
mN2020/09/24 21:52えのきとしいたけで作りました。
きのこと卵合いますね〜
ご馳走様でした!