圧力鍋で我が家風~モツ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で我が家風~モツ煮込み
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋で時短にでき、ほっこり味で美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 豚白モツ 300g
  • *ニンニク・生姜 各1かけ
  • *長ねぎ 1/2本
  • 大根 150g
  • 人参 小1本
  • コンニャク 1/2枚
  • 牛蒡 1/2本
  • ●酒 150cc
  • ●水 600cc
  • ●ほんだし 小匙1
  • 味噌 大匙4
  • 長ねぎ(小口切り) 10㎝
  • 七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 モツは分量がいの水で1ど湯がきザルにとる。
    大根・人参は4つ切り又は半月に5㎜厚さに切る
    牛蒡は斜めりきりにし水に晒しアク抜きする
    コンニャクは手で一口大にちぎり下茹でをする。
  2. 2 下茹でしたモツと*、●を圧力鍋入れ弁が回り出したら中火にし約10分加熱し弁が下がるまで放置する。
    アクがあったらすくう。
  3. 3 (2)に野菜とコンニャクを加え再び加熱し弁が回り出したら3分加熱する。
    弁が下がりアクがあるようならすくい味噌を加え圧をかけず4~5分煮込む。
  4. 4 器に盛りつけねぎを添え
    好みで七味唐辛子又は
    一味唐辛子をふる。

きっかけ

モツ煮込みが食べたくなったので圧力鍋でやってみました。

おいしくなるコツ

(4)で汁がすくないようでしたら水を足し、味噌も増やしてください。 お酒・ニンニク・生姜・ねぎで臭みはなくなります。

  • レシピID:1040007990
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/23 20:30
    圧力鍋で我が家風~モツ煮込み
    とになくモツが柔らかく、驚きでした。当然美味しかったです。最近のレシピはすごく分かり易いですが、今回は例えばニンニク·生姜はみじん切りなのか等ちょっと迷いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る