圧力鍋で我が家風~モツ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
モツは分量がいの水で1ど湯がきザルにとる。
大根・人参は4つ切り又は半月に5㎜厚さに切る
牛蒡は斜めりきりにし水に晒しアク抜きする
コンニャクは手で一口大にちぎり下茹でをする。 -
2
下茹でしたモツと*、●を圧力鍋入れ弁が回り出したら中火にし約10分加熱し弁が下がるまで放置する。
アクがあったらすくう。 -
3
(2)に野菜とコンニャクを加え再び加熱し弁が回り出したら3分加熱する。
弁が下がりアクがあるようならすくい味噌を加え圧をかけず4~5分煮込む。 -
4
器に盛りつけねぎを添え
好みで七味唐辛子又は
一味唐辛子をふる。
きっかけ
モツ煮込みが食べたくなったので圧力鍋でやってみました。
おいしくなるコツ
(4)で汁がすくないようでしたら水を足し、味噌も増やしてください。 お酒・ニンニク・生姜・ねぎで臭みはなくなります。
- レシピID:1040007990
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/02/23 20:30とになくモツが柔らかく、驚きでした。当然美味しかったです。最近のレシピはすごく分かり易いですが、今回は例えばニンニク·生姜はみじん切りなのか等ちょっと迷いました