椎茸の肉詰め焼き煮 レシピ・作り方

椎茸の肉詰め焼き煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おかずにおつまみに、お弁当にも美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 生椎茸 8個
  • 豚挽肉 100g
  • 玉葱 1/4個
  • *パン粉 大匙3
  • *塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大匙1
  • ●醤油・みりん・酒・水 各大匙1
  • 小麦粉 少々
  • モロッコインゲン(冷凍) 7~10本

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り小麦粉を茶こしなどを使い薄くふる。
    軸はみじん切りにし肉に混ぜる。
    生姜はせん切り。
  2. 2 玉葱はみじん切りし
    椎茸の軸と片栗粉を入れ混ぜ、豚挽肉を加え
    *を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3 (2)を8等分し椎茸に貼りつけ、肉の上に小麦粉を薄くふる

    フライパンで油を熱し
    肉を下にし軽く押し付けるように置き焼く。
    肉に焦げ目がついたらひっくり返し椎茸面を焼き生姜を加える
  4. 4 肉の方に戻し●を入れ
    蓋をして弱火強い位で蒸し煮し、モロッコインゲンを加え、椎茸に味がしみるまで蓋をして蒸し煮する。

    途中椎茸を1回ひっくりかえしてやると味が均等に回ります。

きっかけ

椎茸と挽肉でおかずにもおつまみにもなるようにかつヘルシーになるように玉葱多めにいれました。

おいしくなるコツ

椎茸に小麦粉を振ってやると、肉離れしません。 薄味です・調味料はご家庭の好みに調合してください。

  • レシピID:1040007891
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
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椎茸の肉詰め焼き煮 椎茸 豚挽肉 肉詰め
料理名
椎茸の肉詰め焼き煮
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/08 13:47
    椎茸の肉詰め焼き煮
    崩れちゃってますが味に支障なし(笑)不器用らしさが私という事で(苦笑)休み中に常に満腹だったので、仕事中にお腹がすいて仕方がない(涙)完全に胃袋拡大してます

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