椎茸の肉詰め焼き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は軸を切り小麦粉を茶こしなどを使い薄くふる。
軸はみじん切りにし肉に混ぜる。
生姜はせん切り。 -
2
玉葱はみじん切りし
椎茸の軸と片栗粉を入れ混ぜ、豚挽肉を加え
*を加え、粘りが出るまで練り合わせる。 -
3
(2)を8等分し椎茸に貼りつけ、肉の上に小麦粉を薄くふる
フライパンで油を熱し
肉を下にし軽く押し付けるように置き焼く。
肉に焦げ目がついたらひっくり返し椎茸面を焼き生姜を加える -
4
肉の方に戻し●を入れ
蓋をして弱火強い位で蒸し煮し、モロッコインゲンを加え、椎茸に味がしみるまで蓋をして蒸し煮する。
途中椎茸を1回ひっくりかえしてやると味が均等に回ります。
きっかけ
椎茸と挽肉でおかずにもおつまみにもなるようにかつヘルシーになるように玉葱多めにいれました。
おいしくなるコツ
椎茸に小麦粉を振ってやると、肉離れしません。 薄味です・調味料はご家庭の好みに調合してください。
- レシピID:1040007891
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の肉詰め焼き煮
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ブ〜子2013/05/08 13:47崩れちゃってますが味に支障なし(笑)不器用らしさが私という事で(苦笑)休み中に常に満腹だったので、仕事中にお腹がすいて仕方がない(涙)完全に胃袋拡大してます