圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大根の下茹でも圧力鍋、煮るも圧力鍋で時短で手間なし、味噌でほっこり~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は2㎝厚さ位の半月切りし圧力鍋で弁が回り出したら中火で5分加熱し下茹でする。
    人参は1、5㎝の輪切り
    厚揚げはひと口大に切り
    脂抜きする。
    バラにくは適当な長さに切る。
  2. 2 圧力鍋に(1)と●を加え
    圧をかけ4~5分煮て
    弁が下がったら蓋をはずす。
    この時点では汁が多いです。
  3. 3 (2)を5~6分程強火で煮詰め、味噌味が薄い時は味噌を加えてください。

きっかけ

保存用大根の消費。味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

大根の下茹ですると、味がしみ込みやすいです。 我が家の大根は保存用なので煮る時間を多く取りました。

  • レシピID:1040007695
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮 大根 野菜味噌煮込み 圧力鍋
料理名
大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/06/29 10:04
    圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮
    圧力鍋は無いのですが、味付けを参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/07/29 21:40
    圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮
    大根と豚バラ肉の味噌煮作りました。美味しくいただきました。ちくわも入れてみました。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/31 10:00
    圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮
    こちらも絶品!煮物に味噌は乙女さんのレシピでいろいろ作らせて勉強させてもらってますが、味付けが本当に我が家好み!何を作らせてもらっても絶品です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る