現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

5

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け

柚子の風味が美味しい浅つけです♪

作り方

  • 1

    白菜は2㎝幅位のざく切り。
    大根は1㎝幅位の短冊切り。
    ボールに入れ塩麹ときざみ昆布を入れ全体を軽く混ぜ合わせ15分位置く。

  • 2

    白菜、大根がしんなりしたら、柚子皮をせん切りし加え、唐辛子の種を除き輪切りにし加え、混ぜ合わせ、ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

  • 3

    食べる時は軽く漬け汁を絞ります。

きっかけ

塩麹で白菜、大根で簡単な浅漬けを風味よく柚子を加えてみました。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹のからさで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1040007377

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • kojarin7
  • トヨタカロ
  • ぷーくんちゃん
  • ブルーボリジ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • budounouka
  • KAORIn
  • mococo05
  • dekotan1
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • myu.a

つくったよレポート 25件(25人)

  • 2020.01.10

    ゆずの香りがさっぱりとおいしかったです♪いい箸休めができました☆

    さこ☆さん
    喜んでいただけて
    よかったです♡
    つくレポありがとうございました
    (*^-^*)

    お返事を見る

  • 2017.02.11

    お寒いです!
    今年は、お漬物ふんだんに作って、いただいています。麹とゆずで
    絶妙なお味です!(^^)!
    ごちそうさま
    (=^・^=)

    cachecacheさん
    今日は~♪
    美味しそう^^
    柚子風味大好きです。
    美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*)
    レポに感謝です☆

    お返事を見る

  • 2016.12.20

    柚子を少し入れるだけでふわっと香り立って美味しくなりますね!白菜の浅漬け美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたー!

    k592さん
    今日は~♪
    柚子の香りいいですよね♪
    美味しく食べていただき嬉しいです(#^.^#)
    レポに感謝です♡

    お返事を見る

  • 2016.12.16

    柚子風味がさわやかなあさづけですね。美味しくてパクパクいただけました。また、すぐに作りたいと思いました。ご馳走さまでした。(*^。^*)

    kojarin7さん
    今日は~♪
    美味しく食べていただき、嬉しいコメありがとうございました
    (#^.^#)
    又宜しくです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.18 14:37

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬けのページ上部へ