秋の味覚♪黒枝豆おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒枝豆 1束
- 米 1.5合
- もち米 1.5合
- 塩 小さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 枝豆は塩を入れて、茹でて、さやから出します。
- 2 お米ともち米は洗って炊飯器にしかけて、塩とお酒を入れて炊きます。
- 3 ご飯が炊けあがったら、枝豆を混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
黒枝豆は茹でてそのまま食べても美味しいですが、混ぜご飯にしても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
おつまみで作った黒枝豆が残っても塩ご飯を炊いて混ぜるだけでおいしい枝豆ご飯が出来ます。
- レシピID:1040006870
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 枝豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hime03102015/10/14 21:59家族がたくさん買ってきたので作ってみました。
もちもちでとってもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。
もち米が入るので、つやつやもちもちしておいしいですよ。