秋の味覚♪黒枝豆おこわ レシピ・作り方

秋の味覚♪黒枝豆おこわ
ひろしん2
ひろしん2
丹波の黒枝豆をたくさんいただいて、もちろん茹でて食べましたが、たくさんあったのでおこわにしてみました。
もち米が入るので、つやつやもちもちしておいしいですよ。

材料(4人分)

  • 黒枝豆 1束
  • 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 小さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 枝豆は塩を入れて、茹でて、さやから出します。
  2. 2 お米ともち米は洗って炊飯器にしかけて、塩とお酒を入れて炊きます。
  3. 3 ご飯が炊けあがったら、枝豆を混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

黒枝豆は茹でてそのまま食べても美味しいですが、混ぜご飯にしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

おつまみで作った黒枝豆が残っても塩ご飯を炊いて混ぜるだけでおいしい枝豆ご飯が出来ます。

  • レシピID:1040006870
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
枝豆ご飯
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hime0310
    hime0310
    2015/10/14 21:59
    秋の味覚♪黒枝豆おこわ
    家族がたくさん買ってきたので作ってみました。
    もちもちでとってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る