舞茸とじゃが芋のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- じゃが芋 200g(正味)
- ベーコン 2枚
- *マヨネーズ 大匙3
- *粒マスタード 小匙1
- *牛乳 大匙1
- *にんにく(すりおろし) 小匙1/2
- *塩・胡椒 少々
- パン粉 大匙2
- パセリ(あれば)適量
作り方
-
1
にんにくはすりおろしてもチューブでOKです。
*を合わせる。 -
2
じゃが芋は5㎜程度の厚さの輪切り。
耐熱容器にじゃが芋はを敷く。 -
3
ベーコンを1㎝幅に切り
じゃが芋の上にのせる。 - 4 舞茸は手で適当な大きさに切り(1)と合わせる。
- 5 (3)の上に(4)を平らにのせ、パン粉を平均にちらし、オーブングリル予熱ありで、15~18分焼きあがったらパセリを散らす。
きっかけ
きのこがいたみそうだったので、じゃが芋と組み合わせて、グラタン風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
今回、じゃが芋はきたあかりと男爵を混ぜてありますが、男爵は火の回りが遅いようなので焼く時間調整するか 1度レンジで加熱した方が良いと思います。 塩はベーコンの塩加減で調整してください。
- レシピID:1040006731
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 関連キーワード
- 舞茸とじゃが芋のパン粉焼き 舞茸 じゃが芋 パン粉焼き
- 料理名
- 舞茸とじゃが芋のパン粉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません