☆★白身魚の香草蒸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★白身魚の香草蒸し♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
レモングラスやパクチーなどの香草の香りでいただく、淡白な味わいの蒸し魚です。

材料(約3人分)

  • 鯛などの白身魚切り身 約240g
  • レモングラス 15g
  • パクチー 5g
  • ニンニク 正味10g
  • 生姜 正味5g
  • 万能ネギ 10g
  • 下味用 酒 90cc
  • ○ ライム、又はレモン汁 大匙1
  • ○ ナムプラー 小匙1
  • ○ かつおだし汁 150cc
  • ○ 塩 2つまみ
  • ○ 砂糖 1つまみ
  • あれば、飾り用パクチー 少々

作り方

  1. 1 魚に酒を振りかけ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 レモングラスは縦半分に切り、ネギと長さを揃えて5cm位に切ります。ニンニクは薄切り、生姜は千切りにします。パクチー(根がついていれば根つきのまま)は適当にちぎります。
  3. 3 フライパンにアルミホイルを大きめに切って敷き、魚と香草を置きます。
  4. 4 ○印の調味料を全て加えます。
  5. 5 つゆが煮えたつのでアルミホイルで多少余裕を持たせて包み、合わせ目はつゆが漏れ出さないようにつまみます。
  6. 6 できれば更に蓋をします。
  7. 7 大きさにもよりますが、強火で2~3分、火を弱めて6~7分蒸したら出来上がりです。アルミホイルのまま持ち上げて皿に移して出します。

きっかけ

さっぱりとした魚料理が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

今日は鯛の切り身でつくりましたが、魚丸ごと1尾ならつゆを多くして蒸します。骨からの出しが出てより美味しいです。

  • レシピID:1040006230
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
パクチー
関連キーワード
蒸し魚、白身魚 魚の酒蒸し、魚料理 ハーブ料理 魚の蒸しもの、鯛
料理名
魚の香草蒸し
めーぷんぷい
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