しいたけの肉詰めオイスター風味 レシピ・作り方

しいたけの肉詰めオイスター風味
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
肉汁ジュ~シ~♪椎茸のジュ~シ~♪
オイスター風味で一味違う肉詰めデス!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切る。切った石づきもモッタイないので、みじん切りにする。
  2. 2 挽肉と「1」の石づきのみじんきりと、◎を合わせ、よく練り合わせる。
  3. 3 「2」を6等分にし、椎茸に詰める。空気が入らないよう、ギュ~っとします。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油を敷き「3」の肉側を下にし、中火で焼いてゆきます。
  5. 5 肉に焼き目がついたら、引っくり返し、椎茸側を焼いてゆきます。
  6. 6 弱火にし、日本酒をふりかけ、蓋をして約5分、焼きます。
  7. 7 蓋を取ると、肉汁や余分な油が出ているので、それを使い、お好みの付け合せ(この場合:ほうれん草)も焼きます。
  8. 8 器に盛り付け、付け合せ野菜なども盛り付けたら・・・
    【出来上がり~(。・ω・。)ノ】

きっかけ

特売で沢山、椎茸を買ったので、一味違う肉詰めを作りました。

おいしくなるコツ

・蒸し焼きにして、充分、中まで火を通してネ。 ・「7」のように、お好みの付け合せ(ピーマン、インゲンなど)も同時に炒めると時短になります。

  • レシピID:1040006042
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単、時短、しいたけ、椎茸、しいたけ焼く 挽肉、ひき肉、しいたけ、オイスターソース ほうれんそう、ほうれん草、プチトマト イク9110
料理名
しいたけ肉詰め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • んねこいら
    んねこいら
    2020/03/29 19:33
    しいたけの肉詰めオイスター風味
    しっかりした味付けが夫に受けましたー。ありがとうございます!
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/09/25 15:15
    しいたけの肉詰めオイスター風味
    いつもとは一味違って美味しかったです!タネが余ったのでピーマンにも詰めてみましたが、こちらもいけます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る