しいたけの肉詰めオイスター風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸の石づきを切る。切った石づきもモッタイないので、みじん切りにする。
- 2 挽肉と「1」の石づきのみじんきりと、◎を合わせ、よく練り合わせる。
- 3 「2」を6等分にし、椎茸に詰める。空気が入らないよう、ギュ~っとします。
- 4 フライパンを熱し、ごま油を敷き「3」の肉側を下にし、中火で焼いてゆきます。
- 5 肉に焼き目がついたら、引っくり返し、椎茸側を焼いてゆきます。
- 6 弱火にし、日本酒をふりかけ、蓋をして約5分、焼きます。
- 7 蓋を取ると、肉汁や余分な油が出ているので、それを使い、お好みの付け合せ(この場合:ほうれん草)も焼きます。
-
8
器に盛り付け、付け合せ野菜なども盛り付けたら・・・
【出来上がり~(。・ω・。)ノ】
きっかけ
特売で沢山、椎茸を買ったので、一味違う肉詰めを作りました。
おいしくなるコツ
・蒸し焼きにして、充分、中まで火を通してネ。 ・「7」のように、お好みの付け合せ(ピーマン、インゲンなど)も同時に炒めると時短になります。
- レシピID:1040006042
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけ肉詰め
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オイスター風味で一味違う肉詰めデス!