破竹(淡竹)でちらし寿司 レシピ・作り方

破竹(淡竹)でちらし寿司
アルプスの乙女
アルプスの乙女
酢飯でさっぱりと、
見ためよしでおもてなしにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 破竹(淡竹) 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 5㎝
  • 寿司飯 5膳
  • 錦糸卵 1個分
  • むきエビ 3個
  • 紅生姜・海苔・さやえんどう 適量
  • *醤油 大匙2
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 破竹は斜め薄切り
    油揚げは3等分に切り
    2㎝巾位に切る
    にんじんは短冊切り
    むきエビ、さやえんどうはレンジ600wで1分加熱し、冷まして半分に切る。
  2. 2 小鍋に筍、にんじん、
    油揚げを入れ、浸る位の水と*を加え、煮汁がなくなる程度煮(12~15分)て、冷ます。
    酢飯を用意し煮汁を絞り、酢飯と混ぜ合わせる。
  3. 3 大皿に(2)を均等にのせて、錦糸卵の上に
    エビ、両端にきざみ海苔、紅生姜、さやえんどうを飾る。

きっかけ

破竹の消費と目先をかえて、寿司飯にしてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器の寿司飯機能を使いました。 酢飯はご家庭の好みでの配合で。

  • レシピID:1040005834
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/06/07 02:53
    破竹(淡竹)でちらし寿司
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪夕食にちらし寿司作ったよ♪酢飯は美味しいし暑くても食べやすいから助かるわ~♡お花の写真見たよ~お庭にいっぱいキレイだね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る