里山の恵み~塩麹で山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
アク抜き済の山菜を使います。
筍は2~3㎝長さの薄切り。ふきは2㎝長さに切る。わらびは3㎝長さに切り、穂先は取っておく。
油揚げは半分にし、1㎝巾に切る。 -
2
(1)を穂先を除き
ボールに入れ、塩麹を
加え混ぜ合わせ30分程ねかせる。
米をとぎ、ザルに上げて30分程おく。 -
3
炊飯器に米を入れ
普通の水加減より、
やや少なめにして、具を加えて、普通に炊くき、炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗にもったら、わらびの穂先をのせる。
きっかけ
山菜を塩麹だけで、炊いてみました。
おいしくなるコツ
塩麹に具材を漬け込む。 もち米を1/2カップを加えるともっちりしたおこわ風になります。 (もち米を加えるときは、水を減らす)
- レシピID:1040005666
- 公開日:2012/05/28
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- その他の炊き込みご飯
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- 塩麹で山菜炊き込みご飯 山菜 塩麹 炊き込みご飯
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- 塩麹で山菜炊き込みご飯
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ぬー05682013/09/28 23:27蕨はないですが、水煮のふきと筍入り♪秋ですがとっても美味しくできましたヽ(*´∀`)ノご馳走様です♪
炊き込みで美味しいです♪