里山の恵み~塩麹で山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

里山の恵み~塩麹で山菜炊き込みご飯
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
素朴ながら、味あいのある
炊き込みで美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アク抜き済の山菜を使います。
    筍は2~3㎝長さの薄切り。ふきは2㎝長さに切る。わらびは3㎝長さに切り、穂先は取っておく。
    油揚げは半分にし、1㎝巾に切る。
  2. 2 (1)を穂先を除き
    ボールに入れ、塩麹を
    加え混ぜ合わせ30分程ねかせる。
    米をとぎ、ザルに上げて30分程おく。
  3. 3 炊飯器に米を入れ
    普通の水加減より、
    やや少なめにして、具を加えて、普通に炊くき、炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗にもったら、わらびの穂先をのせる。

きっかけ

山菜を塩麹だけで、炊いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹に具材を漬け込む。 もち米を1/2カップを加えるともっちりしたおこわ風になります。 (もち米を加えるときは、水を減らす)

  • レシピID:1040005666
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
塩麹で山菜炊き込みご飯 山菜 塩麹 炊き込みご飯
料理名
塩麹で山菜炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/09/28 23:27
    里山の恵み~塩麹で山菜炊き込みご飯
    蕨はないですが、水煮のふきと筍入り♪秋ですがとっても美味しくできましたヽ(*´∀`)ノご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る