筍とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

筍とにんじんのきんぴら
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
はざわりのよい、きんぴらです。
お弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 100g
  • にんじん 20g
  • 胡麻油 大匙1
  • *醤油麹 大匙1
  • *みりん、醤油 各大匙1
  • 炒り胡麻 大匙1
  • 唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切り
    筍も短冊切り。
    唐辛子は種を取りし
    粗く切る。
    フライパンで胡麻油を熱しにんじんを炒て油が回ったら、筍をいため、*と唐辛子を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
  2. 2 食べる直前に炒り胡麻をふる。

きっかけ

筍の消費、箸休めにきんぴら風に作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油麹は家庭の塩麹で調整してください。 唐辛子も好みで増減してください。

  • レシピID:1040005638
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
たけのこ
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筍とにんじんのきんぴら 醤油麹 簡単
料理名
筍とにんじんのきんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/04/23 21:53
    筍とにんじんのきんぴら
    筍が沢山あったので3倍量作りました。ご飯にあうのでお弁当にも入れますね♪味が染み込んだ筍がとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/06/17 21:56
    筍とにんじんのきんぴら
    冷凍タケノコが残っていたので作ってみました。
    お弁当のおかずにもぴったりだと思います。
    ごちそうさまでした。

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