ホタテ貝柱とわけぎのぬた レシピ・作り方

ホタテ貝柱とわけぎのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
実家からの採れ立て「わけぎ」が届いたので「刺身用ホタテ貝柱」とで、とても美味しく頂きました♪旦那チャマの高血圧も「ホタテ効果」で下がるといいなぁ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わけぎは3cm位に切った後、スチームケースで2分加熱する。スチームケースを使うと「時短」になります。
  2. 2 「1」が2分経ったら、ザルにあげ絞り、水気を切る。
    材料を切り揃える。切り方は、画像&材料表:参照。
  3. 3 器に「みょうが以外の具材」をバランス良く盛り付けます。
  4. 4 「3」に「ぬた味噌」をかけ、みょうがをあしらったら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

実家の母から沢山の「わけぎ」が送られてきて、旦那チャマが高血圧なので、それに良い「ホタテ」を使い作りました。

おいしくなるコツ

・ぬた味噌をかけてから時間を置いてしまうと水分が出るので、「4」の工程=ぬた味噌は「食べる前」にかけてね。

  • レシピID:1040005545
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
かんたん、簡単、時短、スチームケース イク9110、ホタテ、ほたて、帆立、貝柱 わけぎ、きゅうり、キュウリ、みょうが 冥加、ミョウガ、ぬた、味噌
料理名
和え物ぬた
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/13 19:28
    ホタテ貝柱とわけぎのぬた
    さっぱりのど越しさわやかなぬた美味しかったです~♪ ホタテは冷凍保存していたのを使って・・暑い時のおつまみにはもってこいです! ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る