豚肉&舞茸の生姜焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚肉(5cm位に切る) 約150g
- まいたけ(縦切り) 半パック(約70g)
- ピーマン(乱切り) 1/2個
- 赤ピーマン(乱切り) 1/2個
- コショウ 少々
- 日本酒 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎生姜(すりおろす) 大さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ3
- ごま油 小さじ2~3
作り方
-
1
<材料を切り揃える?
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 フライパンを熱し、ごま油を敷き、コショウをした「豚肉」と、縦切りにした「舞茸」を炒める。
- 3 豚肉の表面が白くなってきたら、日本酒を流し入れ「ピーマン・赤ピーマン」を投入~!
-
4
全体に火が通ったら、
◎を加え、ザザッ!と炒める。 -
5
器に「彩りバランス」を良く盛り付けたら・・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
単なる「豚肉の生姜焼き」では「彩りヨクないなぁ~。」と感じたので「彩り」を考え、作りました。
おいしくなるコツ
・彩りを考えた場合「赤ピーマン」→「人参」「パプリカ」でもOK♪ 「ピーマン」→トッピングで「かいわれ」でもOK♪ ・味は薄味なので「麺つゆ」で調節してくださいネ。
- レシピID:1040004927
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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