フライパン de 煮魚♪いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし(画像=17cm大) 2尾(約135g)
- 生姜(千切り) 10g
- 水 200ml
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎みりん 小さじ1
作り方
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1
<主な材料>です。
いわしは「煮魚用」と言い、魚屋さんに前処理をして頂きました。 - 2 フライパンに水と生姜を入れ加熱し、沸騰させる。
- 3 沸騰したら「いわし」と◎を加える。
- 4 アルミホイルの中央に穴を開け「おとし蓋」をし、全体に、調味料が回るよう、沸騰させる。
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5
器に盛り付け、この場合「かいわれ」などをあしらい・・
【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
無性に「煮魚」が食べたくて・・。旦那チャマが「焼き魚派」なので普段「煮魚」を作る機会が少ないのですが、この日は、私の分だけ「煮魚」を作りました。
おいしくなるコツ
「薄味レシピ」なので、お好みの味加減は「お醤油」や「みりん」で調節して下さいネ。
- レシピID:1040004919
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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4 件
フライパンのほうが「型崩れ」も少ないです。
無性に「煮魚」が食べたくて【簡単】に作れました。