鉄砲汁 レシピ・作り方

鉄砲汁
ブタコマ
ブタコマ
ゆでガニから作る簡単鉄砲汁ですが、うまみは十分にでてきます。

材料(2人分)

  • 毛ガニの足先と爪 1杯分
  • 大根 3cm
  • 300cc
  • 味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 大根は、7mm幅程度の細切りにする。
  2. 2 茹でガニの足先と爪を中身を食べずに取り分ける。
    (他の部分は美味しく食べましょう)
  3. 3 鍋に①の大根と②のカニと水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして、10~15分程度事ことと煮てカニのうまみが出てきたら、味噌を溶かし入れて完成。

きっかけ

毛ガニの足先剥くの面倒だったので。

おいしくなるコツ

大根はカニのうまみを吸うのでぜひ入れてください。

  • レシピID:1040004530
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カニのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/06/04 18:26
    鉄砲汁
    蟹の旨味が濃くて美味しかったkです。簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る