ぴりっと辛い~里芋と豚肉の豆板醤煮 レシピ・作り方

ぴりっと辛い~里芋と豚肉の豆板醤煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
旬の里芋が美味しいです~
おかずにもおつまいにも合いますよ~

材料(2人分)

  • 里芋 250g
  • 薄切り豚肉 100g
  • 生姜 少々
  • 豆板醤 小匙1
  • 酒、醤油、砂糖 各大匙1
  • サラダ油又はごま油 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、6~7㌢の
    厚さに切り、分量外の塩で
    揉み洗いし、水で流し、キッチンペーパーなどで、ふき取る。
    鍋にサラダ油又はごま油
    少々で3㌢位に切った肉を色が変る程度炒める。
  2. 2 1に里芋を加え、
    具がかぶさる程度水と調味料を入れ、煮汁が半分以下になるまで、中火で煮る。
    (だいたい10~12分)

きっかけ

旬の里芋を使いおかずとおつまみになるように作りました。

  • レシピID:1040003971
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
里芋
料理名
さと芋と豚肉の豆板醤煮
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/11/11 08:06
    ぴりっと辛い~里芋と豚肉の豆板醤煮
    里芋は圧力鍋で蒸して皮を剥きました。簡単です。
    それで煮込むので時短でした。
    豆板醤がピリッとして良いですね。

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