現在地

カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 450ml

  • カブの葉(2cm位に切る)

    約50g

  • みょうが(斜め切り)

    2個

  • 薄揚げ(5mm位に切る)

    2/3枚(約15g)

  • ◎和風顆粒だし(本だしなど)

    小さじ1

  • ◎うまみ調味料(味の素など)

    少々

  • あわせ味噌(味加減を見ながら・・)

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁
  • 100円以下

【節約お味噌汁】です。
実家の家庭菜園のカブが届き【たわわな葉付き】だったので、モッタイナイから、お味噌汁にしました。ちなみに、みょうがも実家の畑からの物です。

作り方

  • 1

    材料を切り揃える。
    切り方は、画像&材料表を参照して下さい。

  • 2

    水に◎を入れ、沸騰したら「カブの葉」を、ドォ~ンと投入~!

  • 3

    カブの葉が、ヤンワリしたら、一旦、火を止め、穴あきお玉(アク取りお玉?)に味噌を取り、菜箸で突きながら溶かし、味加減を見ながら加えてゆく。

  • 4

    「3」で味が整ったら、再び、火を点け、薄揚げを投入~!
    混ぜ合わせたら・・
    「5に続く・・」

  • 5

    器に盛り、みょうがをトッピングして・・
    【出来上がりデ~ス♪】

きっかけ

実家の家庭菜園のカブが届き【たわわな葉付き】だったので、モッタイナイから、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

・カブの葉は「新鮮な物」を使ってね。もし葉先などが、しおれていたら、その部分は取り除き、シャン!としている部分を使ってください。
・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてね。

レシピID: 1040003849

公開日:2011.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.28

    みょうがの香りがよかったです~^^
    美味しかったです!!!!!

    冥加と揚げですね。「カブの葉が無い場合」は彩りにカイワレなどチョロっと入れるとイイですよ?でも、冥加好きにはタマラン味。私も「みょうが女」有難う御座いました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁のページ上部へ