カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
【節約お味噌汁】です。
実家の家庭菜園のカブが届き【たわわな葉付き】だったので、モッタイナイから、お味噌汁にしました。ちなみに、みょうがも実家の畑からの物です。

材料(2人分)

  • 450ml
  • カブの葉(2cm位に切る) 約50g
  • みょうが(斜め切り) 2個
  • 薄揚げ(5mm位に切る) 2/3枚(約15g)
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • あわせ味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    切り方は、画像&材料表を参照して下さい。
  2. 2 水に◎を入れ、沸騰したら「カブの葉」を、ドォ~ンと投入~!
  3. 3 カブの葉が、ヤンワリしたら、一旦、火を止め、穴あきお玉(アク取りお玉?)に味噌を取り、菜箸で突きながら溶かし、味加減を見ながら加えてゆく。
  4. 4 「3」で味が整ったら、再び、火を点け、薄揚げを投入~!
    混ぜ合わせたら・・
    「5に続く・・」
  5. 5 器に盛り、みょうがをトッピングして・・
    【出来上がりデ~ス♪】

きっかけ

実家の家庭菜園のカブが届き【たわわな葉付き】だったので、モッタイナイから、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

・カブの葉は「新鮮な物」を使ってね。もし葉先などが、しおれていたら、その部分は取り除き、シャン!としている部分を使ってください。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてね。

  • レシピID:1040003849
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
株、かぶ、カブ、葉物、かぶの葉、カブの葉 簡単、節約、みょうが、ミョウガ、冥加 合わせ味噌、揚げ、薄揚、薄揚げ、新鮮 イク9110、野菜、スープ
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/10/28 19:46
    カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁
    みょうがの香りがよかったです~^^
    美味しかったです!!!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る