カブの葉とみょうが薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- カブの葉(2cm位に切る) 約50g
- みょうが(斜め切り) 2個
- 薄揚げ(5mm位に切る) 2/3枚(約15g)
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- あわせ味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ2~3
作り方
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1
材料を切り揃える。
切り方は、画像&材料表を参照して下さい。 - 2 水に◎を入れ、沸騰したら「カブの葉」を、ドォ~ンと投入~!
- 3 カブの葉が、ヤンワリしたら、一旦、火を止め、穴あきお玉(アク取りお玉?)に味噌を取り、菜箸で突きながら溶かし、味加減を見ながら加えてゆく。
-
4
「3」で味が整ったら、再び、火を点け、薄揚げを投入~!
混ぜ合わせたら・・
「5に続く・・」 -
5
器に盛り、みょうがをトッピングして・・
【出来上がりデ~ス♪】
きっかけ
実家の家庭菜園のカブが届き【たわわな葉付き】だったので、モッタイナイから、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
・カブの葉は「新鮮な物」を使ってね。もし葉先などが、しおれていたら、その部分は取り除き、シャン!としている部分を使ってください。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてね。
- レシピID:1040003849
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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さとまみ02122011/10/28 19:46みょうがの香りがよかったです~^^
美味しかったです!!!!!
実家の家庭菜園のカブが届き【たわわな葉付き】だったので、モッタイナイから、お味噌汁にしました。ちなみに、みょうがも実家の畑からの物です。