☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に戻して2つか3つに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。鶏肉も小さめの一口大に切ります。ネギは斜め薄切り、絹さやは筋を取ります。
- 2 土鍋にだし汁を煮立て、○印の調味をよく溶き混ぜます。
- 3 半生うどんは、粉がついているものなら流水で粉をさっと流します。
- 4 鍋にうどん、鶏肉、油揚げ、椎茸を入れます。具が煮えて、麺が食べてアルデンテより硬めと感じるまで煮ます。
- 5 ねぎ、かまぼこ、花麩、絹さやを入れます。続いて卵を割り入れて蓋をし、2分程蒸らします。お好みで七味や一味を振っていただきます。
きっかけ
味噌煮込みは、あっついときも、さぶいときも食べたくなるでつくってまったがね。
おいしくなるコツ
お店で味噌煮込みうどんを頼むとうどんの麺がかなり少なめです。おつゆを飲みながら白いご飯をいただくのが名古屋流です。半生うどんは直接入れるため、普段の一人前入れてしまうとどろっとしすぎになりがちです。海老天などを添えるとご馳走になります。
- レシピID:1040003772
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
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