★パルメザンチーズ仕込み♪ミートパスタの夕食♪★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ⚪️玉ねぎ 大きめ4分の1個
- ⚪️ニンニク 1〜2片
- ⚪️にんじん 正味40g
- ⚪️舞茸①(煮込み用) 50g
- ⚪️合い挽き肉 350g
- ○茄子 中1本
- ○舞茸②(トッピング用) 50g
- ◎水 150cc
- ◎ビーフブイヨン(ご家庭のコンソメ可) 合計水分量約350ccに対する指定量
- ◎トマトジュース 200cc
- ◎塩、胡椒 少々
- ◎ケチャップ 大匙1.5
- ◎赤ワイン 大匙2
- ◎アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)① 大匙2
- ◎コーヒーフレッシュ 1個
- ◎ローリエ 1枚
- ◎オレガノ 少々
- ◎ナツメグ 少々
- ♯スパゲッティ乾麺 2人前180gくらい
- ⚫オリーブオイル①炒め用 大匙1
- ⚫オリーブオイル②炒め用 大匙1
- ⚫️オリーブオイル③麺和え用 小匙2
- ※刻みパセリ ドライ可 少々
- ※アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ②) お好きなだけ
- ※お好みでタバスコ 適宜
作り方
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1
ニンニクは粗微塵に切ります。
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2
玉ねぎは粗微塵に切ります。
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3
にんじんも粗微塵に切ります。
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4
舞茸は煮込み用①は粗微塵に、トッピング用②は粗く割いておきます。
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5
茄子は縦半割にしてから、食べやすい厚さに斜め切りにします。
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6
厚鍋又は煮込めるフライパンにオリーブオイル①を熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、舞茸①を少ししんなりするまで炒めたら、ひき肉も加えます。肉の色が変わるまで更に炒めます。
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7
水、ビーフブイヨン、トマトジュース、ケチャップを加えます。
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8
ローリエ、オレガノ、ナツメグを加えてしばらく煮込みます。
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9
油分が分量し始めたら赤ワインを加えます。
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10
今回はこのドンドン使えるアメリカ産パルメザンチーズを用意しました。
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11
アメリカ産パルメザンチーズを混ぜ込みます。
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12
コーヒーフレッシュも加えます。
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13
塩、胡椒で味を整えてミートソースは出来上がりです。
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14
フライパンにオリーブオイル②を熱し、茄子と舞茸②をしんなりするまで炒めておきます。
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15
スパゲッティ乾麺をたっぷりの湯(分量外)でアルデンテに茹で上げてザルで水を切り、オリーブオイル③を和えておきます。
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16
皿に麺を入れ、ミートソースを乗せます。※ミートソースを温め直す必要があれば蒸発水分量を水で適宜補います
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17
茄子、舞茸をトッピングし、パセリも振ります。
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18
アメリカ産パルメザンチーズをトッピングします。
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19
追加用アメリカ産パルメザンチーズ、お好みでタバスコを添えて出します。
きっかけ
味が強くなく、ミートソース自体を多めに食べられるパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込んでいるミートソースの油分が浮き出して分離し始めたら、そろそろ煮上がるサインです。蒸発水分量を水で適宜補ってもOK、そこまで煮ると美味しいです。
- レシピID:1040033942
- 公開日:2024/11/12
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miku222025/05/28 20:09
美味しくできました!
ありがとうございます!!












