☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆ レシピ・作り方

☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
半生うどんを下茹でなしに煮込むのが美味しい、名古屋の味噌煮込みうどん。アルデンテ一歩前の硬めのうどんが命、白いご飯がつきものです。

材料(1人分)

  • 半生うどん(出来れば太めの麺) 1人分の7割の量
  • 鶏もも肉 60g
  • 干し椎茸 1枚
  • 油揚げ 正方形なら1枚長方形なら2分の1枚
  • かまぼこ 2、3切れ
  • ねぎ 10cm
  • 花麩(あれば) 2個
  • 絹さや(あれば) 3枚
  • 1個
  • かつおだし汁 500cc
  • ○ 赤味噌 30g
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 砂糖 小匙2分の1
  • お好みで七味や一味 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻して2つか3つに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。鶏肉も小さめの一口大に切ります。ネギは斜め薄切り、絹さやは筋を取ります。
  2. 2 土鍋にだし汁を煮立て、○印の調味をよく溶き混ぜます。
  3. 3 半生うどんは、粉がついているものなら流水で粉をさっと流します。
  4. 4 鍋にうどん、鶏肉、油揚げ、椎茸を入れます。具が煮えて、麺が食べてアルデンテより硬めと感じるまで煮ます。
  5. 5 ねぎ、かまぼこ、花麩、絹さやを入れます。続いて卵を割り入れて蓋をし、2分程蒸らします。お好みで七味や一味を振っていただきます。

きっかけ

味噌煮込みは、あっついときも、さぶいときも食べたくなるでつくってまったがね。

おいしくなるコツ

お店で味噌煮込みうどんを頼むとうどんの麺がかなり少なめです。おつゆを飲みながら白いご飯をいただくのが名古屋流です。半生うどんは直接入れるため、普段の一人前入れてしまうとどろっとしすぎになりがちです。海老天などを添えるとご馳走になります。

  • レシピID:1040003772
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん
めーぷんぷい
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つくったよレポート(6件)

  • マッカロン
    マッカロン
    2023/12/13 19:34
    ☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆
    参考に作らせて貰いました!
    ありがとうございます(^^)
  • kiko1125
    kiko1125
    2023/12/03 23:44
    ☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆
    寒い日は土鍋で作った熱々の味噌煮込みうどんが最高ですね。とても美味しかったです。汁が残ったので明日の昼ご飯も味噌煮込みうどんに決まりです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/14 10:50
    ☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆
    定期的に食べたくなります。コクがあり、おいしくあたたまりました♪
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/08/01 19:50
    ☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆
    具沢山で~とっても美味しくいただきました。

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