☆★ボイル済みエビで♪ガーリックシュリンプ風★☆ レシピ・作り方

- 5分以内

めーぷんぷい
スーパーの殻付きボイルエビで、ガーリックシュリンプ風のサイドディッシュをつくりました。味を付けておく時間(30分)はかかりますがあとは焼くだけです。
材料(2〜3人分)
- 市販殻付きボイルエビ 10尾(140g)
- ⚫️塩、胡椒 少々
- ⚫️ニンニク微塵切り 大匙1杯分
- ⚫️チューブおろしニンニク 4cm分
- ⚫️麺つゆ4倍希釈タイプ 小匙4分の1
- ⚫️タイム(ドライ) 少々
- ⚫️オリーブオイル 大匙1.5
- ブラックペッパー 少々
- あれば パプリカパウダー 少々
- パセリ微塵切り(ドライ可) 少々
- ※お好みでカットレモン 2切れ
作り方
-
1
殻付きボイルエビは背中に包丁を入れておきます。そのとき背ワタが気になれば爪楊枝などで除いてOKです。
-
2
器にニンニク微塵切り、チューブおろしニンニク、塩、胡椒、タイム、オリーブオイル、めんつゆを混ぜ合わせます。そこにエビを入れて良く和えて30分ほどおきます。
-
3
フライパンを熱し、エビをタレごと焼きます(油不要)
-
4
殻の両面に焼き色が付いたら火を止め、ブラックペッパーを全体に振って皿に盛ります。
-
5
あれば、パプリカパウダー、パセリを振って出します。お好みでカットレモンを添えます。
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めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
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