ゴーヤとキャベツの塩こんぶ和え レシピ・作り方

ゴーヤとキャベツの塩こんぶ和え
  • 約15分
  • 100円以下
nmh☆mamaron
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ゴーヤと塩キャベツがよく合います。塩こんぶが馴染むとさらに美味しい☆この苦味がいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて5mm幅の薄切りにする。
    塩を振りかけ(小さじ1ぐらい:分量外)塩もみしておく。
  2. 2 キャベツは芯の硬い部分を除き、食べやすい大きさにざく切りにする。
    ボールに入れて●の調味料を順番に入れ、混ぜて馴染ませる。
  3. 3 手順1のゴーヤを水洗いし、沸とうしたお湯でさっとゆがく。
    (ゆがくことで苦味が少し緩和されます。)
    ゆがいたら水を切り、手順2のボールに入れる。
  4. 4 塩こんぶを加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    長時間置いたほうが、塩こんぶがよく馴染んでさらに美味しい☆

きっかけ

緑のカーテン、ゴーヤが今年は豊作!?ゴーヤのレシピ開拓中。 なんとなく合いそうかな、と思いつきで。

おいしくなるコツ

キャベツを多くするとゴーヤの苦味が少し和らぐと思います。 手順2だけで塩キャベツになります。ついついつまんで、キャベツだけ減っていることも^^;

  • レシピID:1040003171
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
和え物
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