ゴーヤとキャベツの塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて5mm幅の薄切りにする。
塩を振りかけ(小さじ1ぐらい:分量外)塩もみしておく。 -
2
キャベツは芯の硬い部分を除き、食べやすい大きさにざく切りにする。
ボールに入れて●の調味料を順番に入れ、混ぜて馴染ませる。 -
3
手順1のゴーヤを水洗いし、沸とうしたお湯でさっとゆがく。
(ゆがくことで苦味が少し緩和されます。)
ゆがいたら水を切り、手順2のボールに入れる。 -
4
塩こんぶを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
長時間置いたほうが、塩こんぶがよく馴染んでさらに美味しい☆
きっかけ
緑のカーテン、ゴーヤが今年は豊作!?ゴーヤのレシピ開拓中。 なんとなく合いそうかな、と思いつきで。
おいしくなるコツ
キャベツを多くするとゴーヤの苦味が少し和らぐと思います。 手順2だけで塩キャベツになります。ついついつまんで、キャベツだけ減っていることも^^;
- レシピID:1040003171
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 和え物
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