ゴーヤとなすの炒め物 レシピ・作り方

ゴーヤとなすの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
nmh☆mamaron
nmh☆mamaron
ゴーヤの季節到来。チャンプルーになれなかった炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除く。5mmほどの厚さに切り、塩をもみ込んでおく。

    なすも縦半分にして5mmほどの厚さに切り、水に浸しておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、水を切ったなすともやしを入れて炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、ゴーヤを軽く水洗いして水を切り、手順2に加える。

    概ね火が通ったら塩こしょうでしっかり味付けして出来上がり。

きっかけ

チャンプルーを作ろうとしてたのに、もやしやなすを追加してしまい、ただの炒め物に。でも、ゴーヤうまし☆

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒めすぎるとふにゃっとなり、シャキシャキ感がなくなる気がします。その代わり、苦味は多少マイルドになるかも。

  • レシピID:1040003105
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜炒め
nmh☆mamaron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る