土用の丑の日!うなキュウ玉子 レシピ・作り方

土用の丑の日!うなキュウ玉子
  • 約15分
  • 1,000円前後
イク9110
イク9110
7/21は「土用の丑の日」だったので、うなぎをメインディッシュにしました。
アレンジで「丼物」にもなりますよ♪

材料(2人分)

  • ◎市販の、うなぎ蒲焼 中2串
  • *レシピID=1040003033
  • ◎↑【簡単すぎる♪キュウリ漬け】 1本分弱
  • ↓液体400ml容器での、目安材料↓
  • キュウリ 150g
  • みょうが 1個
  • そうめんつゆストレート 180ml
  • ◎玉子 1個
  • 山椒粉 適量

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    (↓の、うなぎ串は「1人分」)
    材料は、2人分なので、あと
    1串。玉子は溶いておく。
    【簡単すぎる♪キュウリ漬け】は約半日、漬けた物を使用しました。
  2. 2 溶き玉子を少量の油で、弱火にて焦げないよう【金糸玉子】を作る。
  3. 3 うなぎは電子レンジで約1分半温め、◎は、半分に分け、器に盛り付け、うなぎに山椒粉を振り、【出来上がり~(o^―^o)】
  4. 4 どんぶりで、ガッツリいきたい方は、ご飯に乗せて、(ノ´▽`)ノ どうぞ♪

きっかけ

7/21は「土用の丑の日」だったので、うなぎをメインディッシュにしました。

おいしくなるコツ

・金糸玉子は、くれぐれも、焦がさないように弱火で焼いてネ。

  • レシピID:1040003096
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
おかずの星2011 うなぎ、ウナギ、イク9110、うな丼 蒲焼、うなキュウ、卵、山椒、うなきゅう 丼物
料理名
うばぎ・キュウリ・玉子
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る