★ほんのりカレー風味の♪白菜ロール★ レシピ・作り方

★ほんのりカレー風味の♪白菜ロール★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ベーコン、白菜、玉ねぎからのダシに仄かなカレー風味が加わって、スープが美味しくなりました。控えめながら存在感があるからサイドにも!

材料(2人分)

  • 白菜 葉6枚(約250g)
  • ベーコン 6枚
  • 玉ねぎ 正味30g
  • チキンスープの素 10g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • 純カレー粉 小匙4分の1
  • 700cc
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 白菜は根に近い最も硬い部分は切り落とし、柔らかく蒸すか茹でて冷まします。玉ねぎは櫛切りにしておきます。
  2. 2 硬い部分に横に何本か浅く切れ目を入れて、巻きやすくしておきます。
  3. 3 ベーコンを巻く白菜より短めにカットします。巻き終わりにはベーコンが来ないよう上に置きます。ひと巻きしたら片方を折り、巻き込んでいきます。
  4. 4 巻き終わったら、残っている片方部分をキュッと穴に押し込みます。
  5. 5 鍋に移し、水とチキンスープの素、玉ねぎ、ローリエを加えて煮ます。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、塩、胡椒、カレー粉を加えて更にしばらく煮込みます。味を見て、材料のダシが出て美味しくなっていたら出来上がりです。
  7. 7 器によそい、パセリのみじん切りを散らして出します。

きっかけ

ロール白菜の中身がベーコンだけで、仄かなカレー風味を付ければ、控えめながら存在感のあるサイドになるのではと考えました。

おいしくなるコツ

主な作業は、白菜を巻くということだけです。他の料理で中の具が変わっても、爪楊枝なしで出来るのは便利ですね。

  • レシピID:1040003011
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
おかずの星2011 ロールキャベツ、白菜ロール ロール白菜、白菜のベーコン巻き スープ、カレースープ
料理名
ロール白菜のカレースープ煮
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る