★ほんのりカレー風味の♪白菜ロール★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は根に近い最も硬い部分は切り落とし、柔らかく蒸すか茹でて冷まします。玉ねぎは櫛切りにしておきます。
- 2 硬い部分に横に何本か浅く切れ目を入れて、巻きやすくしておきます。
- 3 ベーコンを巻く白菜より短めにカットします。巻き終わりにはベーコンが来ないよう上に置きます。ひと巻きしたら片方を折り、巻き込んでいきます。
- 4 巻き終わったら、残っている片方部分をキュッと穴に押し込みます。
- 5 鍋に移し、水とチキンスープの素、玉ねぎ、ローリエを加えて煮ます。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら、塩、胡椒、カレー粉を加えて更にしばらく煮込みます。味を見て、材料のダシが出て美味しくなっていたら出来上がりです。
- 7 器によそい、パセリのみじん切りを散らして出します。
きっかけ
ロール白菜の中身がベーコンだけで、仄かなカレー風味を付ければ、控えめながら存在感のあるサイドになるのではと考えました。
おいしくなるコツ
主な作業は、白菜を巻くということだけです。他の料理で中の具が変わっても、爪楊枝なしで出来るのは便利ですね。
- レシピID:1040003011
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜のカレースープ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません