鶏もつの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏卵もつ(キンカン入りのもの) 300g
- ◎ 酒 大さじ1
- ◎ しょうゆ 大さじ2
- ◎ みりん 大さじ2
- ◎ 砂糖 大さじ1
- ◎ 水 1/2カップ
作り方
- 1 鶏もつは、水を張ったボウルに入れ、何回が水を変えながらそっと洗う。(卵が割れないようにそっとです)
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、①を入れて3分程グツグツ煮て、サルに上げ、大きいものは一口大の大きさに切り分ける。
- 3 鍋に◎印の調味料を全て入れ沸騰させる。沸騰したら②を入れ煮汁がほとんどなくなるまで10分くらい煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏モツ煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
テンテントッキーズ2017/02/23 22:45卵、割れずにできました~( ^ω^ )
美味しくいただきました(^○^) -
Osakalover2016/11/29 20:09とっても美味しいです!
また色んなモツで挑戦したいです! -
himawari19652014/01/08 08:01いつもは根野菜と味噌味で煮込むのですが、1kg売りで安かったので野菜なしでチャレンジしてみました!
1度煮るので臭みもなく美味しく出来上がりました。 -
ひなまま09292013/07/04 11:00初めて作りましたが、全部1人で食べちゃいました(^_^.)
すごく美味しかったです!(^^)!