鶏もつの煮もの レシピ・作り方

鶏もつの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
鶏もつが売っているのを見ると食べたくなる祖母の味です。

材料(2人分)

  • 鶏卵もつ(キンカン入りのもの) 300g
  • ◎ 酒 大さじ1
  • ◎ しょうゆ 大さじ2
  • ◎ みりん 大さじ2
  • ◎ 砂糖 大さじ1
  • ◎ 水 1/2カップ

作り方

  1. 1 鶏もつは、水を張ったボウルに入れ、何回が水を変えながらそっと洗う。(卵が割れないようにそっとです)
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、①を入れて3分程グツグツ煮て、サルに上げ、大きいものは一口大の大きさに切り分ける。
  3. 3 鍋に◎印の調味料を全て入れ沸騰させる。沸騰したら②を入れ煮汁がほとんどなくなるまで10分くらい煮詰める。

きっかけ

祖母が教えてくれたレシピです。忘れないうちに覚書として。

  • レシピID:1040002874
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏モツ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/02/23 22:45
    鶏もつの煮もの
    卵、割れずにできました~( ^ω^ )

    美味しくいただきました(^○^)
  • Osakalover
    Osakalover
    2016/11/29 20:09
    鶏もつの煮もの
    とっても美味しいです!
    また色んなモツで挑戦したいです!
  • himawari1965
    himawari1965
    2014/01/08 08:01
    鶏もつの煮もの
    いつもは根野菜と味噌味で煮込むのですが、1kg売りで安かったので野菜なしでチャレンジしてみました!
    1度煮るので臭みもなく美味しく出来上がりました。
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2013/07/04 11:00
    鶏もつの煮もの
    初めて作りましたが、全部1人で食べちゃいました(^_^.)
    すごく美味しかったです!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る