甘さ控えめラフテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 400g
- 大根(なくても可) 7cm
- しょうが 2切れ
- 泡盛 180cc
- 水 200cc
- 黒糖 25~30g
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 50cc
- だしの素 大さじ1/2
作り方
- 1 圧力なべに豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、沸騰したら塊のままの豚肉としょうがを入れあくを取る。あらかたのあくが取れたら、蓋をして10分加圧し、自然放置する。
- 2 大根は、皮をむいて乱切りにし、1の豚肉は4cm角程の大きさに切る。豚肉のゆで汁は捨てる。
- 3 圧力なべに泡盛、水、豚肉、大根をいれ、蓋をして15分加圧し、自然放置する。
- 4 3の蓋が開く状態になったら、残りの調味料をいれ、蓋をして15分加圧し、自然放置して完成。
きっかけ
もらいものの泡盛と黒糖。そのままでは飲まないし、使わない・・・・。ラフテーを思いついたのは良かったのですが、どのレシピを見ても甘そうだったので、黒糖控えめで作ってみました。
おいしくなるコツ
4のところで、黒糖は最後に加え、甘味を見ながら量を調節すると良いです。
- レシピID:1040002773
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ラフテー
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