甘さ控えめラフテー レシピ・作り方

甘さ控えめラフテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
沖縄のラフテーは甘いとのこと。でも、私は甘いの苦手なので黒糖控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力なべに豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、沸騰したら塊のままの豚肉としょうがを入れあくを取る。あらかたのあくが取れたら、蓋をして10分加圧し、自然放置する。
  2. 2 大根は、皮をむいて乱切りにし、1の豚肉は4cm角程の大きさに切る。豚肉のゆで汁は捨てる。
  3. 3 圧力なべに泡盛、水、豚肉、大根をいれ、蓋をして15分加圧し、自然放置する。
  4. 4 3の蓋が開く状態になったら、残りの調味料をいれ、蓋をして15分加圧し、自然放置して完成。

きっかけ

もらいものの泡盛と黒糖。そのままでは飲まないし、使わない・・・・。ラフテーを思いついたのは良かったのですが、どのレシピを見ても甘そうだったので、黒糖控えめで作ってみました。

おいしくなるコツ

4のところで、黒糖は最後に加え、甘味を見ながら量を調節すると良いです。

  • レシピID:1040002773
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ラフテー
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