わらびご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(あく抜き済み) 5本
- 小揚げ 2/3枚
- 米 1合
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 味の素 少々
- 昆布 2cm角
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 わらびは、3cm長さに切りそろえる。小揚げは、縦を3つに切り、1cm幅くらいの横切りにする。
- 2 しょうゆ、酒、、塩、味の素を混ぜ合わせ、わらびをいれ2~3時間ほど味をしみ込ませる。
- 3 米を研ぎ、分量の水から大さじ2を捨て、だしの素を入れ、昆布をキッチンバサミで細く切りながら入れる。
- 4 3に小揚げとつけておいたわらびを付け汁ごとくわえ、普通に炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山菜ごはん
レポートを送る
2 件