わらびご飯 レシピ・作り方

わらびご飯
ブタコマ
ブタコマ
だしを取ったり、わらびを煮て味をつけるのが面倒だったので、わらびは漬け置きで、だしはだしの素と昆布を細切りにして済ませました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わらびは、3cm長さに切りそろえる。小揚げは、縦を3つに切り、1cm幅くらいの横切りにする。
  2. 2 しょうゆ、酒、、塩、味の素を混ぜ合わせ、わらびをいれ2~3時間ほど味をしみ込ませる。
  3. 3 米を研ぎ、分量の水から大さじ2を捨て、だしの素を入れ、昆布をキッチンバサミで細く切りながら入れる。
  4. 4 3に小揚げとつけておいたわらびを付け汁ごとくわえ、普通に炊く。

きっかけ

ワラビをもらったので。

  • レシピID:1040002637
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る