ヒジキの煮物 レシピ・作り方

ヒジキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
料理用ヒジキを使ってお手軽に。
砂糖は入れない甘さ控えめのレシピです。
甘いのが好きな方には向きません。

材料(3人分)

  • 料理用ヒジキ 80g
  • 小揚げ 1枚
  • にんじん 1/4本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 出汁 200cc
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 小揚げはサッと流水で洗ってから、横半分に切り、5mm幅の短冊切りにする
  2. 2 にんじんは、食べやすい長さの細切りにする。
  3. 3 小鍋に油を熱して、にんじんを炒め、全体に熱が回ったらヒジキを加えて、1分半炒める。
    小揚げも加え全体に熱が回るようにひと混ぜする。
  4. 4 ③に、みりん、醤油を加えてこら、出汁を入れて
    、沸騰してら、火を弱めて、コトコトと8分程度煮て完成。

きっかけ

スーパーで、戻す必要の無い料理用のヒジキを見つけたので煮てみました。

  • レシピID:1040033808
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2024/10/31 20:44
    ヒジキの煮物
    食べやすくていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もありがとうございました♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/10/25 16:32
    ヒジキの煮物
    お弁当用に残りひじき
    冷凍にしました♪
    甘さ控えめひじき
    ごちそうさまでした
    (@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る