ヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 料理用ヒジキ 80g
- 小揚げ 1枚
- にんじん 1/4本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 出汁 200cc
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 小揚げはサッと流水で洗ってから、横半分に切り、5mm幅の短冊切りにする
- 2 にんじんは、食べやすい長さの細切りにする。
-
3
小鍋に油を熱して、にんじんを炒め、全体に熱が回ったらヒジキを加えて、1分半炒める。
小揚げも加え全体に熱が回るようにひと混ぜする。 -
4
③に、みりん、醤油を加えてこら、出汁を入れて
、沸騰してら、火を弱めて、コトコトと8分程度煮て完成。
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砂糖は入れない甘さ控えめのレシピです。
甘いのが好きな方には向きません。