☆★白菜の重ね煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんとベーコン、水で戻して石つ゛きを取った干し椎茸は、みじん切りにします。ボールに入れ、挽き肉と下味用の調味料、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
- 2 白菜は元の方の固い部分は切り取り、鍋の大きさに切り揃えます。煮込みに使用する鍋(小さめ)の八分目まで水を入れて火にかけ、煮込み用の調味料を溶かしたら他のボール等に移しておきます。
- 3 まず鍋底に厚みがある白菜、次ぎに薄い白菜と二重に敷き、先ほどの挽き肉を塗るように重ね、また厚い白菜、薄い白菜と二重に敷いたら挽き肉と3回程繰り返します。一番上は白菜にしてください。
- 4 全部重ねたら、先程のスープを鍋に注ぎ、ローレルを置いて蓋をして中火から弱火にして30分位煮ます。味見をして足らなければ更に塩胡椒をします。スープにこくが出たら火を止めます。
- 5 白菜をフライ返し等でしっかり押さえ、ボールにスープのみ移します。
- 6 深みのある皿を選び、蓋にして注意深く反対に返します。
- 7 包丁でお好みの大きさに切り分けます。
- 8 練りからしを添え、スープを注いで出します。
- 9 残りスープ利用のお雑炊は、塩と水を追加し残りご飯を入れてしばらく煮て、溶き玉子を流し、すぐに火を止めてあさつきを散らします。しょうゆは追加せずに優しい味のお雑炊をお試し下さい。
きっかけ
キャベツがなかったので、白菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
小さめの鍋に白菜と挽き肉をいっぱいに敷きつめます。煮込み時間を増やしても、スープに味とコクが出るまで煮込みましょう。練からしがよくマッチします。
- レシピID:1040001887
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 白菜の重ね煮
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